lundi 30 décembre 2013

Entrée de fête !

Voila la recette de mon entrée que j'ai réalisé pour Noël. Très léger et goûtu (ça a du retour ^^) : 
Des petites cassolettes de Saint Jacques.


Vous aurez besoin (pour 4 voir 5 cassolettes)
- des noix de saint Jacques (comptez 4 à 5 noix de saint Jacques par cassolette)
- des crevettes roses décortiquées (5 par cassolette)
- 1 gros oignon (ou 2 petits)
- 4 champignons de paris frais
- 1 gousse d'ail
- 25cl de vin blanc
- 2 bouchons de whisky
- 20cl de crème liquide (ou crème fraîche)
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- beurre
- persil frais


Commencer par émincer l'oignon et l'ail, et les faire dorer dans une poêle sur feu moyen avec un peu de beurre. 
Eplucher et émincer les champignons de Paris, et les faire dorer dans une autre poêle (ils doivent être bien dorés)
Réserver. 

Huiler légèrement une poêle, et faire cuire vos Saint Jacques. Attention les saint jacques cuisent très vite, 1min de chaque côté, pas plus. Ajouter votre whisky et hop on fait flamber ! (attention aux rideaux, cheveux et autres trucs qui traînent qui pourraient littéralement flamber eux aussi)
Retirer les saint Jacques de la poêle mais garder le jus de cuisson. 




Les cassolettes avant de passer au four

Pré chauffer le four à 180°c





Verser ce jus de cuisson dans une casserole sur feu doux, rajouter le vin blanc et la crème. Fouetter et ajouter la maïzena pour épaissir votre jus. 





Préparation des cassolettes : 
Beurrer vos cassolettes puis répartir dans chacune d'elles : oignons, champignons, noix de saint Jacques, crevettes plus un peu de persil haché. Verser la sauce dans chaque cassolettes et si vous avez ça sous la main, un peu de chapelure. 
C'est parti, au four pour une quinzaine de minutes.

Bonne dégustation (avec un bon petit vin blanc) 

Très bonnes fêtes de fin d'année :) 





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